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Esparver Tinto, el mejor regalo eres tú
Otro año que ha pasado volando y ya volvemos a tener aquí la esperada Navidad. Las calles se iluminan, los centros comerciales se llenan y los hogares adquieren color. La Navidad nos recuerda el final de otro año, de todo lo que dejamos atrás y de lo que realmente es importante para nosotros. Son unos días para reunirnos y compartir tiempo con las personas que amamos, para compartir risas, anécdotas y desconectar del día a día.
Es una época del año para dar gracias por lo que tenemos y sentirnos afortunados. Es una época para darnos regalos y, sobre todo, el regalo más grande que podemos dar: tiempo. Aunque durante el año cuesta reencontrarnos, durante estos días festivos no hay excusa para no hacerlo; al contrario, nos reencontramos con todas las ganas del mundo.
Y como cada Navidad, queremos que la disfrutes como nunca, que agradezcas a la vida el tiempo con tu familia y lo compartas de la mejor manera: con un Esparver Tinto, un vino digno de estar en la mesa de Navidad, que os acompañará y alegrará aún más la comida. En este artículo te lo explico todo sobre este vino para que veas por qué es imprescindible en las comidas de estas fiestas.
El Esparver Tinto
Un vino que es un regalo
Durante las comidas de Navidad, el vino no puede faltar y el Esparver Tinto en la mesa aún menos. Este vino tinto con todo el carácter de la DO Montsant está hecho para disfrutarlo en ocasiones especiales como estas y compartirlo con las personas que amas.
Así que te hablaré de él para que lo conozcas un poco mejor y veas por qué es el vino idóneo para ocasiones especiales como esta.
Eric Lahon y la Cooperativa Falset Marçà
Un vino de autor con mucha historia
Eric Lahon es un pilar importante de la Cooperativa, ya que es el autor de vinos como el Esparver Tinto, el Esparver Blanco y la gama de vinos Lou.
La relación de Eric Lahon con el mundo del vino viene de lejos. Su padre, Chevalier de Tastevin en Borgoña, fue quien le enseñó la pasión por los vinos de esta región francesa desde muy joven. Tanto es así que a los 18 años ya formaba parte también de este selecto grupo de grandes «connaisseurs du vin».
La vida lo llevó a Cataluña, donde se instaló profesionalmente. Pero su pasión por el vino nunca dejó de acompañarlo. Fue el impulsor y el responsable de la sección de vinos del Club de La Vanguardia durante 4 años, lo que le permitió conocer los mejores vinos del Estado Español y Portugal.
Durante estos años, comenzó su relación con la Cooperativa Falset Marçà, primero presentando nuestros vinos a los miembros del Club La Vanguardia y posteriormente colaborando comercialmente con nuestra bodega.
Su inmenso bagaje como catador y conocedor finalmente lo impulsó a tener su propia viña. Como él mismo dice, «después de catar y hablar durante tantos años de vino, sentía la necesidad de poder expresar lo que el vino es para mí». Así fue como adquirió unas viñas en la zona de la DO Montsant (con garnacha blanca, garnacha negra y cariñena) y la colaboración con nuestra bodega se fue estrechando, hasta el punto de fortalecer la relación con la gama de vinos Lou y empezar una nueva aventura con los vinos premium Esparver.
¿Cómo se elabora el Esparver Tinto?
El Esparver Tinto es uno de los vinos más destacados de la Cooperativa y, por lo tanto, la uva proviene de algunas de las mejores fincas. Esperamos que esté en el punto óptimo de maduración para vendimiarla y llevarla a la bodega. Este vino es una mezcla de cariñena, garnacha y syrah.
Una vez alcanzamos este punto de maduración, introducimos la uva y realizamos la vinificación de las variedades por separado. Cada una la colocamos en tinas de 2.000 kg y dejamos que fermente a una temperatura controlada de 24ºC
Una vez pasado este tiempo de fermentación, juntamos las variedades antes de introducir el vino en la barrica, donde reposa entre 12 y 18 meses. No obstante, dejamos una barrica aparte con cada variedad separada para incorporar la mejor de ellas a la mezcla final y así potenciar este vino tan especial. El Esparver Tinto pasa un mínimo de un año en botella antes de comercializarlo.
Cata del Esparver Tinto
Un vino tinto de la DO Montsant extraordinario
Como ya te he mencionado, El Esparver Tinto es uno de nuestros vinos premium y la mejor manera de comprobarlo es probándolo. Te doy algunos detalles sobre esta experiencia sensorial que vivirás.
En primer lugar, notarás que tiene un color granate intenso que demuestra la potencia de este vino. Luego, al olerlo, percibirás sus aromas de frutas del bosque y florales, seguidos de especias como el clavo, la canela y la vainilla. Además, si te concentras, podrás encontrar aromas tostados y ahumados que son consecuencia del tiempo prolongado que pasa en la barrica.
Dado que no es un vino joven, es conveniente dejarlo respirar un poco; entonces podrás descubrir los matices minerales y las fragancias balsámicas. Es uno de esos vinos que evolucionan en la copa y que te sorprende aún más con cada sorbo.
Por último, cuando lo pruebes, verás que es un vino carnoso, con mucho volumen y untuoso. A pesar de ello, no es un vino de esos que cuestan de tragar, sino que sus taninos cremosos le confieren un paso por boca fino y elegante. Además, tiene un punto ideal de acidez que le aporta frescura y está muy bien integrada.
Te recomendamos consumirlo a una temperatura entre 14 y 16ºC y decantarlo una hora antes para que se desplieguen todas sus aromas.
¿Cómo maridar el Esparver Tinto?
Un vino digno de la mesa de Navidad
El Esparver Tinto es uno de esos vinos que mejoran acompañados de un buen plato, por eso es el vino ideal para poner en la mesa de Navidad y disfrutarlo mientras lo maridas con platos clásicos navideños como pueden ser los canelones o los asados.
Te dejo por aquí algunas ideas de maridajes para disfrutar aún más de su compañía:
- Carnes rojas, asadas o a la parrilla.
- Carnes de caza estofadas, como el jabalí o el corzo.
- Guisos de pollo o conejo cocinados con hierbas aromáticas.
- Estofado de carne con setas.
- Quesos curados y, preferiblemente, los de oveja.
- La sopa de Navidad con galets y albóndigas también le queda estupenda. Y por si te atreves… Marida este plato con ÈTIM Ranci .
Así que ya ves que es un vino perfecto para acompañar platos de invierno y navideños, por eso es una gran opción para ponerlo en la mesa durante estas fiestas.
Una receta para acompañar el Esparver Tinto esta Navidad
Si te ha tocado cocinar, quiero darte alguna idea para hacer esta comida de Navidad y, si no, para algún día que tengas invitados y quieras sorprenderlos acompañando este plato con el Esparver Tinto.
Carrilleras de ternera
Ingredientes para 4 personas:
- 4 carrilleras de ternera
- 1 cucharada de harina (o maizena)
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 250 mililitros de caldo de carne
- 1 vaso de ÈTIM Ranci (o vino tinto como ÈTIM el Joc)
- Hojas aromáticas (romero, tomillo, laurel …)
- Aceite de oliva virgen extra ÈTIM
- Pimienta negra
- Sal
Procedimiento:
- El primer paso es cortar las verduras. Pelamos la zanahoria y la cortamos en trozos muy pequeños. Pelamos la cebolla y la picamos en trozos muy pequeños, también podemos cortarla en estilo brunoise. Picamos también los 2 dientes de ajo. Reservamos.
- En una cacerola, añadimos un chorrito de aceite de oliva y subimos el fuego. Cuando el aceite esté caliente, ponemos un poco de sal y pimienta negra en las carrilleras de ternera y las colocamos en la cacerola a fuego alto. Dejamos cocinar un minuto por cada lado. El fuego alto sirve para mantener la jugosidad en el interior. Después de 2 minutos (uno por cada lado), reservamos.
- Bajamos el fuego y añadimos el ajo durante 1 minuto. Luego añadimos los trozos de zanahoria y cebolla. Removemos bien y dejamos que se cocine a fuego lento.
- Cuando las verduras estén hechas (unos 10-15 minutos aproximadamente), añadimos la cucharada de harina o maicena, que dará espesor a la salsa que prepararemos. Mezclamos todo bien y dejamos cocinar 2-3 minutos más.
- Subimos la potencia del fuego (de fuego suave a fuego medio-alto) y añadimos el vaso de rancio o de vino tinto. Removemos un poco y dejamos que se evapore el alcohol del vino, unos 2 minutos aproximadamente.
- Pasados estos dos minutos, añadimos el caldo de carne y mezclamos bien con todos los ingredientes. En este punto, también podemos añadir las hierbas o hojas aromáticas. Normalmente yo utilizo romero y tomillo.
- Ahora podemos batir bien todos los ingredientes para obtener una salsa líquida. Añadimos las carrilleras de ternera que habíamos reservado previamente hasta que queden sumergidas.
- Ponemos el fuego muy suave, tapamos la olla y dejamos cocinar durante unas 3 horas. Si lo prefieres, puedes hacerlo con olla exprés. El tiempo aproximado es de 40-45 minutos. Es importante ir controlando el estado de la salsa y la cocción de las carrilleras. El objetivo es que la salsa quede espesa y las carrilleras bien tiernas.
- Una vez que la salsa y la carne estén en su punto, apagamos el fuego y servimos.
Ya solo queda disfrutar de estas exquisitas carrilleras de ternera bien tiernas y sabrosas con una copa de Esparver Tinto y la mejor compañía. Podemos acompañar este plato con un poco de puré de patata o batata. ¡Exquisito!
Los mejores momentos para disfrutar del Esparver Tinto
El Esparver Tinto no es un vino para abrirlo en cualquier momento. Para disfrutar al máximo de este vino, debes hacerlo en la mejor compañía, en ocasiones especiales y cuando haya una buena comida. Es uno de esos vinos que hacen que las comidas sean más divertidas y exquisitas. Navidad o Fin de Año son un buen ejemplo para sacar este vino, las celebraciones con las personas que amas son lo que mejor le queda a este vino tinto. Su presencia ayuda a crear un ambiente cálido y acogedor, ideal para compartir risas e historias con aquellos a quienes amas.
La Noche vieja también es un momento ideal para llevarlo, ya que son momentos de reflexión y alegría, y el Esparver Tinto se complementa a la perfección. Con cada sorbo, se puede brindar por un nuevo comienzo y por todos los buenos momentos que el año viejo ha traído. Es un vino que no puede faltar en una ocasión especial, ya que es digno de estar en aquellos momentos en los que se crean los mejores recuerdos.
Compra el Esparver Tinto
Y disfruta al máximo de las fiestas de Navidad
Si aún no has encontrado el vino perfecto para estas fiestas, no busques más, porque aquí lo tienes. Un vino con la presencia necesaria para formar parte de la hermosa mesa de Navidad. Es el regalo perfecto para acompañar las comidas de estas festividades y sorprenderte. Deja que un vino con la fuerza del Esparver Tinto sea el invitado imprescindible para los días más especiales y sea testigo de los mejores momentos del año en familia.