El pasado jueves 12 de enero, Prodeca con la colaboración de la Delegación del Gobierno a Alemania, organizó en Colonia el primero de las catas guiadas de aceite de oliva dirigido a profesionales alemanes de la distribución agroalimentaria y gastronómica, responsables de compra, restauradores y prensa especializada con el objetivo de dar a conocer las excelencias del aceite de oliva catalán, sus usos y promocionar Cataluña como zona productora bajo la marca»Cataluña, donde el aceite es cultura«.
La cata de aceites de oliva catalanes contó con la participación de 15 invitados de diferentes perfiles (importadores, distribuidores, responsables de compra, chefs, pasteleros y prensa especializada en el ámbito gastronómico), que pudieron degustar la quincena de aceites de oliva catalanes de las empresas previamente inscritas al catálogo promocional de Alemania.
Nombre del aceite | Nombre de la empresa | DOP |
Mas Tarrés | Olis Solé | Siurana |
Escornalbou | Escornalbou | Siurana |
Oleum Naturale Premium | Oleum Naturale | |
Az-Azeytum | Az-Azeytum | Terra Alta |
Priordei | Agro Food & Commerce | |
Etim | Coop. Falset Marçà | Siurana |
Olicatessen | Olicatessen | |
Suïm | La cabana d’Alcover | |
Terrall orgànic | El Terrall de San Isidre | Les Garrigues |
Dauliba Premium | Dauliba | |
Cellers Domenys | Cellers Domenys | Siurana |
EDÓ Organic | EDÓ | Siurana |
Praedium Kylatt | Fruits de Ponent | Les Garrigues |
L’Olivera | L’Olivera | |
Neus | Priorat Natur | Siurana |
El acto fue conducido por Carmen Sánchez, sumiller en aceite de oliva, experta en marketing en el mercado alemán y jurado en concursos internacionales de aceite de oliva y el chef alemám Hendrick Olfen.
Por su parte, el chef Hendrick Olfen realizó una degustación culinaria mostrando los diferentes usos del aceite de oliva según calidades y variedades: cada propuesta se realizó con un aceite diferente escogido para cada elaboración adaptada al consumidor alemán.
- Crema de apio y castañas, con crujiente de trigo y toque de hinojo (Etim, de la Coop. Falset Marçà)
- Tartar de becerra, con brioche de huevo frito(Olicatessen)
- Higos confitados con espuma de leche de cabra, polen de abeja y crumble de caramelo (SUÏM, de La cabana d’Alcover SL)
- Pan con chocolate (TERRALL BIO, d’El terrall de San Isidre)
El tour de las catas guiadas se complementará a lo largo del 2023 con sesiones a Hambrug y Berlín