La Cooperativa Falset-Marçà celebra el centenario con la vista puesta a los retos de futuro: la innovación, la sostenibilidad y el ahorro y la eficiencia aplicadas en el mundo del vino

150 personas participaron el sábado a la cena popular, presidido por el consejero de Territorio y Sostenibilidad, Damià Calvet, que alabó el trabajo cooperativista “como elemento imprescindible de cohesión en el territorio”

Falset, 8 de julio de 2019La Cooperativa Falset Marçà ha celebrado el primero de los actos populares con motivo del centenario con una cena ante la fachada de la bodega modernista, obra del arquitecto Cèsar Martinell. El acto contó con la participación de unas 150 personas, entre socios y representantes de entidades e instituciones, y fue presidido por el consejero de Territorio y Sostenibilidad, Damià Calvet, que hizo hincapié en el papel fundamental que han tenido las cooperativas catalanas durante los últimos 100 años “por haber estado elementos imprescindibles de cohesión en el territorio”. En un tuit, Calvet señaló también que “el vino y el aceite de oliva virgen extra DOP Siurana son tesoros de la tierra que desde hace más de 100 años se elaboran con calidad a la Cooperativa de Falset Marçà”. El consejero añadió: “Impregnáis de aprecio y de autenticidad aquello que hacéis y el resultado es un gran producto”.Por su parte, el presidente de la cooperativa, Ricard Rull, puso en valor el trabajo que se ha hecho en el último siglo, pero especialmente quiso destacar los retos y la apuesta de futuro de la Cooperativa, centrados en la sostenibilidad, el ahorro y la eficiencia energética y la innovación. A nivel ilustrativo, Rull citó el proyecto de reutilización de botellas rewine, el Winesity de controles de fermentación del vino y otras iniciativas promovidas com VITEC de ahorro y eficiencia energética.

La fachada modernista estrena iluminación

Durante la cena, que va corrió a cargo del Restaurante AJ de Falset, en la plaza del ante la bodega, los asistentes pudieron disfrutar por primera vez de la nueva iluminación de la fachada modernista que posa en valor a la Catedral del Vino y que es uno de los espacios patrimoniales más importantes y visitados del conjunto del Priorat.

Además de esta novedad estética, los asistentes -entre los cuales había alcaldes y representantes de Falset y Marçà, las dos poblaciones de la cooperativa, el director del VITEC, el presidente de la Federación de Cooperativas de Cataluña y la presidenta de la DO Montsant-, el pianista y compositor falsetano Lluís Capdevila presentó en directo la primera pieza de piano del proyecto de vino y música que está trabajando desde principios de año y que culminará a finales de diciembre. Durante 5 meses, habrá vivido y creado una experiencia singular donde, con sus palabras, “la energía, el arte, la seducción, la experimentación, la alquimia y la espiritualidad se dan la mano”.

Recordemos que Capdevila está creando un nuevo álbum en el corazón de la bodega de la cooperativa, interpretando, improvisando y componiendo con un piano de cola. Alrededor suyo, continúan envejeciendo 2000 botellas y 4 toneles de vino de uva syrah. El análisis de las primeras muestras augura un resultado excelente según la enóloga de la Cooperativa, Marta Ferré: “El vino está mucho más afinado, con unos taninos más dulces y reconocemos una mayor complejidad aromática”. El vino seguirá evolucionando las próximas semanas al ritmo y compás del trabajo de Lluís Capdevila. A mediados de agosto, se grabará el disco que acompañará el vino que saldrá al mercado con una edición muy limitada y que ya se puede reservar a través de la tienda en línea de la Cooperativa www.etim.cat.

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