La Cooperativa Falset Marçà y 18 establecimientos de Falset y Marçà promocionarán el vermut de Falset de la bodega cooperativa centenaria a través del programa “La ruta del vermut”. Durante toda una quincena, del 11 al 26 de abril, los establecimientos colaboradores ofrecerán una tapa y un vaso de vermut de Falset por solo 3 euros.
Los restauradores de Falset adscritos ala iniciativa son AJ Restaurant, Babtuma, Bar Cafeteria Àgora, Bar Cafeteria Baix14, Hollywood, Bar El Tomb, Bar Restaurant La Piscina, Calaix de Sastre, ES Priorat (benzinera), Hotel-Hostal Sport, Hotel-Restaurant Lotus, Llesqueria La Font Vella, Quinoa Restaurant, Restaurant El Cairat y Bar Vi Novell. En Marçà participan La Piscina, Restaurant Les Agulles y Taverna restaurant Celler La Miloquera.
Cada uno de los participantes preparará una tapa de acuerdo con el estilo de su cocina para acompañar el Vermut de Falset, una de las bebidas con más historia de la comarca. De hecho, la fórmula de elaboración del vermut de Falset, que macera con un conjunto de 120 hierbas aromáticas, fecha del año 1919.
Todos los establecimientos colaboradores dispondrán de una tarjeta que librarán a los clientes en caso de hacer la consumición y aquellos quien prueben todas las tapas de la ruta a lo largo de las dos semanas, serán obsequiados con una botella de Vermut de Falset.
El Vermut de la Cooperativa Falset Marçà está elaborado con las variedades garnacha blanca y macabeo brisado Pasa 3 años de crianza en tinas centenarias – las que están en la entrada de la Catedral del Vino. Es un vino aromatizado muy especial, rico en matices y aromas y muy mediterráneo. Está indicado para todas las personas que buscan un vermut artesanal y aromático. Es recomana servir-lo lleugerament fresc. El mejor acompañamiento son las patatas chips, las olivas arbequinas y los berberechos, pero también liga muy bien con tapas y canapés que no lleven mucha sofisticación.
Con la organización de las jornadas, la Cooperativa Falset Marçà quiere que el Vermut de Falset gane todavía más visibilidad en la comarca entre residentes y turistas y sobre todo que se valore y reconozca la elaboración artesanal y su tradición. Hay que recordar que todas las visitas que se hacen a la bodega cooperativo se inician con una cata de Vermut de Falset y la degustación de olivas arbequinas, bajo la imponente mirada de los bocois centenarios donde se elabora este vino. Fuera del Priorat, el vermut de Falset es consumido también en muchos bares de moda de Barcelona y prestigiosas coctelerías de la capital catalana.
Para la bodega de la DO Montsant es una satisfacción que establecimientos de las dos poblaciones prioratinos participen a la iniciativa, pues la Cooperativa es resultado de la fusión de los sindicatos de Falset y Marçà.